Advertisement
Bahan-Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai memarkan
- 50 gram gula merah, sisir
- 500 cc air santan
- 250 cc air kelapa
- Lalapan mentah secukupnya
Bumbu Halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- ½ sendok teh jinten
- Garam secukupnya
Sambal Limau :
- 6 buah cabai merah
- ½ sendok the terasi
- 2 buah jeruk limau
- ½ sendok teh gula merah
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
- Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
- Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
- Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau
- Disajikan Untuk 6 orang.
Demikianlah artikel tentang "Resep Masakan Ayam Bakar Kalasan" semoga bisa bermanfaat dan selamat mencoba ya dirumah :), dan bisa kamu baca juga arikel tentang Resep Masakan Ayam Bakar Padang.
Advertisement